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约旦游记
2010-08-27 13:04:58 来源: 作者: 【 】 浏览:2050次 评论:0


约旦(Jordan)是被抹上神秘色彩的国度,近9万平方千米的土地上,
处处散布着古老的文明遗迹和鬼斧神工的自然造化,
“东方庞贝城”杰拉西、“玫瑰红城”佩特拉、游泳不会下沉的死海……
强烈的异域风情让人几疑超越时光,从现代文明中返回久远的历史和质朴的自然。
这次,我们驾驶宝马摩托车,从叙利亚出发,终于梦圆约旦!

东方庞贝城


我们驱车前往迪宾国家公园(Dibbin National Park)。这块比邻昨晚下榻客栈的旅游胜地确实颇有风致,但是无法挽留我们匆匆的脚步,因为前方有着更加激动人心的美景在冥冥之中召唤我们,那就是重见天日的杰拉西(Jerash)古城。


我们这次选择的主打车型是适合越野和公路的两用摩托车宝马R1150GS、R1200GS Adventure和F650GS Dakar,看来确实是明智之举。约旦国内各种路况都有,而装备了越野轮胎、最小离地间隙充裕、悬挂系统柔韧舒适的宝马面对各种复杂路况毫无惧色,既能在平坦的公路上以150km/h的速度疾驰,又能应付砂石路、土路乃至沙漠,动力充足的“拳击手”对置双缸发动机则历经重重考验,很快我们就抵达了杰拉西。
据导游介绍,杰拉西历史极为悠久,早在新石器时代就有人类居住,到了亚历山大帝时期逐渐兴盛。由于地处阿拉伯海以及底格里斯河商业贸易的沿途,杰拉西因为商队交易而更加繁荣,西元二、三世纪时为全盛时期,当时大约有2万人定居。不幸的是,似乎应了所有古老的文明最终都要没落的谶语,随着海上商贸的兴盛,陆地商贸逐渐呈现颓势,杰拉西也盛极而衰;随后又是天灾人祸,在遭受西元749年爆发的大地震蹂躏以及十字军的破坏之后,这座曾经文明高度发达的城市渐渐被人们所遗忘,最终掩埋在沙漠之中成为一堆废墟。直到20世纪20年代,杰拉西才被考古界重新发掘出来,并以其完整、宏大的建构规模,向世人无言叙说昔日的辉煌和荣耀,因此获得“东方庞贝城”之美称。


杰拉西受希腊和罗马文化影响很深,因此城市布局也与古罗马类同,最具代表性的是椭圆形廊柱广场。漫步在宽敞空荡的椭圆型广场上,随处可见的巨大的石柱,我们粗粗数了一下,这些直径超过1米、围绕广场成弧形排列的廊柱约有64根。与广场相邻的则是列柱大街,两旁同样耸立着巨人般的石柱,令人肃然起敬。杰拉西古城设计了一直两横的主街道,按照古罗马的专门称呼,南北走向的那条叫做“卡多马克西玛斯”(Cardo maximus),一般就是商店林立的主街;东西走向的两条街道则叫做“德卡曼纳斯马克西玛斯”(Decamanus maximus)。这些建立在1900年以前的城市街道气势宏伟,我敢说,如果把罗马的VIA APIA古道比作女皇的话,杰拉西的大道就是更令人震惊的君王!此外,“条条大道通罗马”的古谚也同样适用于此——杰拉西是非常重要的交通枢纽,道路四通八达。


我们信步游荡,导游将我们引至月神庙。月神庙供奉的是希腊神话中的月亮女神阿尔忒弥斯,她的神庙比宙斯的神庙位置更高、更雄伟。要进入神殿,首先要登上高高的、仿佛通向穹宇的台阶,我们自然而然地感到自身的渺小并对神袛肃然起敬。神殿前的大理石巨柱由三截巨石磨成圆柱叠起来,高耸入云。导游将我们带到一根巨柱前,示意推推这根石柱。我不仅哑然失笑,这不就像蚍蜉撼大树般不自量力吗?不料,当我用力一推时,居然感到擎天巨柱摇晃起来!惊得我一身冷汗,生怕看到巨柱砸下来时惨不忍睹的景况。看到我们惊慌模样,导游得意地笑了起来,告诉我们这是杰拉西最著名的一条石柱,游客可以将它摇动,可是再大的风却不能将它吹倒!


漫步于杰拉西,脚下一块块石板已经凹凸不平,岁月留下的侵蚀痕迹清晰可见。遥想当年鼎盛时期,杰拉西熙熙攘攘、车喧马嘶,八方宾朋云集于此;集市上商贩忙碌张罗,叫卖之声此起彼伏……而今,廊柱广场空空荡荡,列柱大街荒草幽幽,宁芙水神殿冷冷清清,月神庙内死寂无声!时过境迁、物是人非的杰拉西已是一堆令人伤感的废墟,追古抚今,令人怅惘怆然。

 

七山之城


安曼(Amman)是约旦的首都,距杰拉西50km,骑着宝马用了不到40分钟就到了。这是一座历史悠久的山城,分别坐落在七个山头之上,因此又有“七山之城”的美称,近年来发展较快,已经扩展到14个山头,著名的有安曼山、侯赛因山和勒维伯得山等。国王宫殿就坐落在安曼老城区的一个山头上,靠近马尔卡军用机场,整个王宫分为三部分:拉格丹宫(Raghadan Palace)、巴斯曼宫(Basman Palace)及萨希尔宫(Al-Sagheer)。拉格丹宫建于1926年,惯称为“大宫”,巴斯曼宫建于1950年,惯称为“小宫”,萨希尔宫坐落于拉格丹宫北面,建于1930年。此外,新建的巴拉克宫(Barak Palace)坐落在安曼老城另一山头。


当地的导游见我们驾驶摩托车,就很自豪地告诉我们国王阿卜杜拉二世也是杰出的赛车手和铁杆车迷,特别是对哈雷摩托车情有独衷,并告诉我们国王与摩托车的趣闻:2000年7月,阿卜杜拉二世国王访问美国加利福尼亚西部港市旧金山。当国王看到风景如画的海湾美景时不由得兴致盎然,要求亲自驾驶哈雷摩托车环绕海湾观光。这下可让旧金山市的警方犯了难,为了尽量满足贵客的要求,旧金山市警察局想出一个令人吃惊的点子:让国王装扮成警察,驾驶警用哈雷摩托车兜风!作为铁杆车迷的阿卜杜拉二世国王二话不说,马上穿上警察制服,跨上了哈雷摩托车。旧金山市警察局见状赶紧让三名警官和一名联邦经济情报局官员驾驶警用摩托车,护卫着国王驾驶哈雷环游海湾!


安曼历史悠久,曾被罗马帝国征服,因此大部分文物古迹可追溯到罗马时代,其中位于城堡山脚下的古罗马剧场很出名。这座依山而卧的古剧场建于公元2世纪,可容纳6000人。由于建造者在修建过程中充分利用了声学原理,不论坐在剧场何处,舞台上歌唱、朗诵、讲演的声音均可清楚地听到;游客站在剧场中间讲话,可听见自己的声音在头顶上回荡。我们还游荡了阿卜杜拉国王清真寺、国家博物馆等。
地球的肚脐


离开安曼我们继续驱车前进。伴随着宝马欢快的排气声浪,我们穿过了约旦峡谷(Jordan Valley),到达了旅程的另一个圣地——闻名遐尔的死海(the Dead Sea)。死海其实不是海,而是内陆盐湖,是世界上最低洼的地方,因此又被称为“地球的肚脐”。根据《圣经》叙述,“地球的肚脐”边缘还有两座叫作索多玛(Sodom)和俄摩拉城(Gomorrah)的“罪恶之都”,因遭到神的恶谴而被天火烧毁。
但是到了死海之后我们感到很失望,没有看到索多玛和俄摩拉城的丝毫踪迹。同时,严重酷热让我们感到很难受,汗水顺着脸颊滴滴答答地往下掉,手套、靴子内也是汗津津、湿淋淋的,令人很不好受。风倒是有,但好像是从烤房里倒灌出来的,热乎乎的暑气令人难以呼吸。不少当地人好奇地问我们大热天干嘛穿这么厚的衣物,这真是不好回答的难题——你能告诉我,在热浪袭人的死海之滨,为了安全而穿戴头盔、靴子、手套,到底是明智还是愚蠢?


不过我们已经没有心思回答这些问题,暑热逼得我们只想扒得光光的跳入死海,让凉丝丝的海水包围快要起火的身体。我们在死海的沙滩上搭建起临时帐篷,更换游泳裤之后迫不及待地扑到死海的怀抱。由于死海的盐度特别高,每千克的海水里就含有0.35kg的盐,因此密度特别大,浮力很强,人在死海中不会下沉,即使是旱鸭子也可以畅游一番。现在,我们亲身体会到身体不下沉的奇妙感觉——不要说下沉,即使你想潜水都相当困难!我曾经几次吸足气想潜水,但是强大的浮力让我感觉像是穿了救生衣,怎么努力都是徒劳。尽管体验死海的滋味很难忘记,不过我还是要遗憾地告诉你,死海并没有给予我们所渴望的清凉,事实上海水已经被恶毒的太阳晒得很热,差点把我们给煮熟了!


在“地球的肚脐”里畅游之后,我们用清水冲洗干净身体,然后找到一片荫凉休息处,静静地欣赏远处的景色。与约旦接壤的以色列风光近在咫尺,死海远处海天茫茫,已经快要下沉的太阳在微澜的海面上漾起万千金光……生活真好,生命真美。

 

玫瑰红城


我们驶出了死海这片地球上的低凹地区,驱车前往佩特拉(Petra),开始进入山区并且呼吸到饱蘸树木清新味道的空气。佩特拉一词源于希腊语“岩石”(petrus),整座古城是在砂岩高山里开凿出来的,这里的岩石呈褐色、红色、淡蓝、橘红、黄色、紫色和绿色等,在夕阳的照射下会发出万丈红光,景象异常美丽壮观,因此又有“玫瑰红城”的美誉。


佩特拉的起源是个美丽的传说:摩西用手杖击石取水,水源源不绝地涌出,形成了摩西泉。摩西泉的泉水被引入了瓦迪穆萨峡谷中,从而挽留住游牧民族纳巴泰人 (Nabateans)的流浪脚步,于是就有了建在峡谷间的佩特拉。3世纪时,可能是由于萨珊波斯帝国的崛起和红海海上贸易的兴盛,作为陆路交通要塞的佩特拉渐渐衰落,7世纪时,已是一座废弃的空城。由于悠久的历史和凿在石壁上的奇特建筑、丰富的人文景观,佩特拉的声誉很高,诗人培根则将佩特拉形容为“一座给予我无可比拟的惊喜,有历史一半古老的玫瑰红城”,1985年被列入联合国教科文组织的世界遗产名录。


佩特拉被悬崖绝壁环绕,入口是一条长约1.5km的狭窄峡谷通道。峡谷最宽处约7m,最窄处仅2m,两旁是壁立千仞,仰头只能看见一线之天。我们沿着这条狭窄的峡谷小心翼翼地前进,随后曲径通幽,视野豁然开朗,神秘的古城呈现眼前。佩特拉的核心是一个大广场,广场正面是凿在峭壁上的哈兹纳宫。宫殿入口有罗马柱,殿内有圣母像和壁画,整座建筑气势非凡。山中别有洞天,居然建设了一座能容纳两千多人的罗马式露天剧场,舞台和观众席位都是从岩石中雕凿出来的。此外,佩特拉还有许多寺院、住宅、浴室、墓窟等,绝大多数都是凿壁而成,修建难度之大、耗费的心血之巨,实在令人惊叹!


我们在这座古城中游逛了11个小时,佩特拉这座隐蔽在岩石中的古城,更是“山中无岁月、寒尽不知年”,清幽平淡、波澜不惊的世外桃源,根本就没有世事纷扰!

 

阿加巴之夜


我们终于告别了大山,挥手向“玫瑰红城”说拜拜,启程奔赴本次旅途的最南端景点阿加巴(Aqaba)。宝马纵情奔驰一段路程后,清凉的山风不知不觉中已经消失,难耐的暑热又开始袭来。此时,浩瀚的黄沙海洋再次出现,我们的宝马重新困难地跋涉在沙漠上。虽然我也有过沙漠驱车的经历和经验,但这里的沙漠对我来说难度太大了,一次,我拧动油门想加速,但由于车轮轨迹摆得不够正直,R1200GS Adventure的后轮疯狂空转,惊天动地的声响中车轮越陷越深。正当我手足无措之际,我看到维尔玛驾驶F650GS Dakar跑得飞快,通过巧妙控制油门和把握方向,冲上了一个大沙包,其身手之敏捷让我对这位女侠十分佩服。维尔玛顺利冲上了沙包,并在沙包顶上停了下来,冲着陷在沙堆里一筹莫展的我得意地哈哈大笑……这段路我们走得很辛苦,几个同伙还翻了跟头吃沙子,但是我们也感觉到苦中有乐,就像参加巴黎-达喀尔拉力赛一样特别能够锻炼毅力。征服这片沙漠之后,疲惫不堪的我们都有很大的成就感。


最终我们抵达了位于红海边缘的休闲旅游胜地阿加巴。为了更好地体验民风民俗,我们落脚于贝多因(Bedouin)营地。这是我们旅途中最好的栖息地——虽然没有豪华的设备、精美的食品、舒适的床铺,但我们身处于东方式的环境,看到琳琅满目的贝多因人手工制品,领略他们轻松自然的生活起居,浑然忘记外面还有节奏繁忙、高度紧张的世界。非常有幸的是,我们还在贝多因营地结识了来自澳大利亚的丹尼斯和来自南非的维克多,他们刚刚从埃及赶来,约旦是他们旅程的最后一站。看来,真是“天涯何处无高朋”啊,我们在温暖的夜晚促膝交谈,在贝多因人闲散的六弦琴声中,交换了各自的旅途故事和心得体会,天南海北地阔谈所见所闻的风土人情和奇异景色,从埃及、约旦、以色列一直聊到沙特阿拉伯……这真是个美好的夜晚,我会永远记得!


 

Tags:约旦 游记 责任编辑:liupei_effort
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