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从澜沧江到湄公河中南半岛之旅(下)
2010-09-03 14:44:27 来源:《摩托车》杂志2010年7期 作者:文、图_郑 刚 【 】 浏览:2655次 评论:0

柬埔寨,一个光辉历史与血泪历程并存的王国、、


世界第八大奇迹—吴哥窟可以把我们带到柬埔寨辉煌的过去,如今它能再次成为世界瞩目的焦点是件值得庆幸的事情。十九世纪这里长达数十年的战乱与杀戮终于停止了,但是给这个国家留下的创伤绝不只是那几百万颗尚未引爆的地雷和航空炸弹。


柬埔寨,一个光辉历史与血泪历程并存的王国。吴哥帝国曾是东南亚的中心,统治着中南半岛的大部分地区。如今站在这伟大帝国的废墟上,你仍能感到这个已经消失了数百年的帝国带给我们精神上的震撼!


现在的柬埔寨正处在一个十字路口,像一个涉世不深的孩子,怀着一颗晦涩无知,恐惧与无奈的心,望着眼前这个陌生的世界。而世界金融巨头们则窥视着他的潜力,对着他洒下大把的金雨,期待着想象中的丰厚回报。


这就是柬埔寨,一个与我们在心灵上距离遥远的国度。一个阳光与阴暗、历史与现实、乐观与贫穷相互交织、五味杂陈的国度……
顺利进入柬埔寨,心情无比舒畅!沿着柬埔寨NH7号公路,一路油门到底的狂奔。为了早日到达朝思暮想的暹粒,我们无奈地省略了柬埔寨首都金边。从Skuon直接转道NH6号公路,直奔洞里萨湖。


柬埔寨的交通状况和国内很有可比性—混乱!特别是金边和洞里萨湖周边的人口稠密区,好在道路弯道很少,视野还算开阔。但途中还是数次被对面强行超车的汽车逼到路基下面,而途中你能见到的笑容相较老挝也明显减少。虽然城镇的环境脏乱、治安也不太好,值得欣慰的是酒店的价格便宜而且干净,美金也可以直接使用,不用再来回的换算而伤脑筋。


距吴哥窟还有100km时遇到了海波和天伟,他们两人刚好游览完吴哥窟返回金边。使用的车辆也是XTR250,在异国他乡三车五人再次相聚,真好!


告别海波他们,在滚滚热浪中驶入暹粒。花了40美金买了三天的景区通票,我其实很想买两张七天的通票,至少在这呆上半个月才好。海波说他们只在暹粒住了一晚就离开了,我真替他惋惜!


因为当我看到那些历经岁月,已经斑驳不堪的石块时,便已经被无可救药地征服了!


虽然在有些人眼里,那只是一堆堆残破的石头。但在我眼里,这里是可以和秘鲁的马丘比丘相提并论的地方。每块石头都有它的故事,并且见证了东南亚千百年的历史变迁。无论你在吴哥窟停留多久,永远都会有被遗漏的地方。每天都会有新的发现和感受,这就是吴哥窟……


BAYON(巴戎寺)穿越时空,与古人面对面交流的地方


巴戎寺是吴哥王城的中心,远远望去就像一堆马赛克的拼图,色彩阴沉杂乱,更像一座座碎石山。但是当你爬上寺内昏暗而陡峭的阶梯,来到寺庙第三层的平台,你对巴戎寺之前的所有看法都将改变!这是我所知的最具创意的寺庙,寺内建有54座塔状建筑,每座塔的四个面都分别雕刻有表情各异的四个巨大的头像!


我喜欢傍晚时分的巴戎寺,此时的寺内游客稀落,在第三层的巨塔间徘徊,那些巨大的面孔有些就出现在你的面前,微笑着直视着你的眼睛,更多的则在远远的高处向下俯瞰。这会给你带来前所未有的神奇感觉,仿佛在和那些先人面对面地交流。


巴戎寺如同一个四面佛的迷宫,不管你站在这里面的什么地方,只要抬头就感觉到他们在凝视着你。如同一个乞求安宁的幽魂,行走在四面佛,喜、怒、哀、乐中。一个拐角不经意的回眸,突然怔在原地,恍如隔世,似乎在那瞬间透过那些重叠交错的光影,人与神目光相接。


也许,这是离神最近的地方……


ANGKOR WAT(吴哥窟)—古高棉文化的最佳注解


如今吴哥窟已经成为古高棉文化的代名词,这里被认为是世界上最大的宗教建筑。在她的身后,还有规模更大的吴哥王城和众多的遗迹,其范围包括了现在的柬埔寨全境、泰国东北部、老挝、越南南部的大部分东南亚地区。


吴哥窟的建筑样式体现了东方人的思维模式,与中国古代的很多建筑一样,将对称发挥到了极致。同时建筑的细节又蕴含了丰富的象征意义。


从她那宽达190m的护城河,我们也许可以想象吴哥窟这座寺庙到底有多大!

 

TA PROHM(塔布隆寺)—纠结之地


看过《古墓丽影》吗?对了,就是这里!然而我觉得塔布隆寺的名气绝不是靠一部电影的得来的,她有足够的内涵和实力来吸引来自全世界的目光。


这一带湿热的气候和丰沛的降水,使得各种植物疯狂地生长。塔布隆寺被发现的时候已经差不多和原始森林融为一体了,巨大树木的根系盘旋缠绕在庙宇的墙体、屋顶等几乎每个角落。树木和寺庙建筑在数百年里彼此纠结,相互依靠,难分你我。


这对塔布隆寺的修葺保护带来了几乎无法解决的难题:很多建筑已经被树木及其根茎撕扯变形,摇摇欲坠。如果现在就砍伐掉那些树木,那么意味着寺庙也将随之倾倒。如果任其发展,这些建筑早晚有一天也会坍塌。


这便是塔布隆寺的引人之处,这么说也许有点残忍的味道,不过事实的确如此。进入寺庙,你会看到长满青苔的宝塔、残破的长廊还有各种形态、极其粗壮的植物根系缠绕其间。


我们人类虽然都能在月球漫步了,但仍无法对塔布隆寺的难题给出答案。这就是自然的力量!也许终有一天,这座寺庙会彻底的消失,难觅踪影。


这就是自然的规律,既然无法抗拒我们还是欣然接受吧。就像被称为“卡布隆寺的清道夫”---NHIEM CHUN。这位老人从1941年开始进入寺庙,在之后的65年里一直不停的打扫寺庙内的落叶,直到2006年退休。他因热爱这座寺院而热爱他的工作,并为之付出了毕生的精力。但他走后,这些石头还会在这里。我们能做什么?也许连我们自己都没有搞清楚。

泰国— 一座让人琢磨不定的迷宫


离开暹粒,继续沿着NH6号公路向西。行驶150km,从边境口岸Poipet(波贝)进入泰国。口岸周边的交通有些混乱,因为泰国是左侧行驶,而柬埔寨和中国一样也是右侧通行。泰国方面的海关人员非常有礼貌,你所遇到的一切都在显示这个国家的和善友好的性格。


车辆进入泰国需要购买250泰铢的保险,所有程序虽然缓慢但进展顺利。只是到了最后一个环节时出了些小麻烦,泰国海关在他们准许入境车辆型号的档案中查询不到我们所驾车辆的对应型号。这耽误了些时间,双方都表现出极大的耐心,但几经努力还是没有结果。最后海关人员在我和TITI的帮助下,为嘉纳仕XTR250这款车现场做了准许入境车型的档案登记。


建立了档案资料,以后如果再有车友驾驶XTR250从这里出入境,应该会顺利很多。办理通关手续花去我们两个小时的时间,不过这一切现在看来都是值得的。


泰国我曾去过十多次,但是之前大都是在曼谷和南部的沿海地区旅行。也曾多次在泰国当地租用过摩托车旅行,但自驾车进入泰国对我来说还是第一次。


泰国是个犹如迷宫般复杂的国度:政局混乱动荡,经济却未受影响,长期保持高速的发展。国民自由民主意识浓厚,同时又对自己的国王无比忠诚,泰国军方尤其如此。一方面大部分泰国人信仰佛教,并且颇为虔诚,另一方面色情业又极为发达!你能见到的几乎每个泰国人都显得彬彬有礼,大声说话都被看作是不礼貌的行为。却又不时从新闻上看到各地的恐怖袭击,甚至血腥残忍的斩首事件。泰国的年轻人极为时尚,看起来仿佛对西方文化十分受用,但当他们结婚时,要做的第一件事情却是去寺庙请师傅选择吉日。


泰国人从深奥的佛教教义中引申出他们世俗一面的性格,这其中我最为欣赏的就是泰国人的幽默感。对熟悉的对象,泰国人都显得很活跃,喜欢和对方开各种玩笑,并且任何玩笑都会有度,很少会显得过分,而让被开玩笑的对象觉得不舒服。


“面子”也是泰国人生活中重要的组成部分,这种面子来自方方面面,比如你在停车时不慎倒了车,泰国人一开始的反映很可能是在一旁笑着观看。这种袖手旁观对于不了解泰国人性格的人来说会觉得有点冷漠,但这其实是泰国人在给你留“面子”的一种方式。他们会觉得这种事情如果外人来帮忙会让事主更没“面子”,而当他们看到你自己的确无法扶起车时,才会上前提供帮助。


从柬埔寨暹粒到泰国曼谷只需要六七个小时,但是进入曼谷却是一件让人极为头疼的事情。曼谷城郊到市中心区,让我们在一望无际的车流中挣扎了近三个小时!炎热的天气、交通堵塞和车辆的尾气还有迷宫般的道路,让这三个小时几乎变成了一场噩梦!


幸好,曼谷有各种泰国美食做为补偿。抵达曼谷的第二天刚好遇到曼谷BIKE SHOW(摩托车展会嘉年华)。泰国的玩车环境和气氛无不让我们这些来自中国的摩托车爱好者艳羡不已。


在摩托车嘉年华的现场,还看到一对来自阿根廷的夫妇。他们是驾驶一辆HONDA AFRICA TWIN 750摩托车,7年前从阿根廷出发进行环球旅行,与他们相伴的还有一条他们在意大利捡到的流浪狗。并自制了各种语言的介绍他们旅行的资料,并在现场接受捐助以帮助他们完成之后的旅行。他们的下一站可能是中国香港。


离开曼谷,泰国的一号公路非常好,也是昆曼国际公路的组成部分(中国昆明-老挝-泰国曼谷)。在Chiang Mai(清迈)停留了两日,继续向泰缅老三国交界的金三角地区---Mae Ssi(湄赛)前进。


提起金三角我们便会想到鸦片贸易,这里曾是世界两大毒品供应地之一。当时的大毒枭坤沙、国民党的93军旧部和撣人部落武装使这里成为毒品王国,积累了惊人的财富。如今,大规模的鸦片贸易虽然已经成为历史,甚至连坤沙的老巢都成为了观光的景点,但鸦片等毒品生意还远没有被彻底根除。2001年,泰缅之间还在湄赛地区发生战争。起因是缅甸军队为了追击撣人军队而炮轰了属于泰国的湄赛地区,当时的湄赛变成了一座空城。虽然之后战事很快结束,但直到今日,这里仍是各种势力混杂,上世纪各种武装力量的残余使这里成为一处极不稳定的区域。


从清迈至金三角的路段,我们离开了一片坦途并且相对安全的泰国一号公路,进入了泰缅边界人烟稀少的丛林小路。这种充满未知的旅行对我有着十足的吸引力,这片山区不但道路崎岖、弯多坡陡,而且沿途的治安也没有什么保障。如此的自然和社会环境,对我们自身和车辆都是一种挑战。不过有句话不是说吗:因为难—才好玩!


我们首先到达了Mae Salong(美斯乐)地区,这里是原国民党93师旧部的所在地。美斯乐地区看起来更像中国云南的某个州,除了用泰语制作的路牌,村镇里到处是中式的建筑、中式的装饰、中文的菜单,以及众多操着云南口音或者国语的村民。


途中我们在一个小镇停下来喝杯咖啡休息,店老板说着流利的汉语,并自认是93师旧部的后裔,而且也是车友。我们交换彼此的坐骑试驾。一群当地人围着我们的车在热烈讨论,说的也都是汉语。


说起这些国民党的老兵,一方面为他们的历史遭遇而惋惜,另一方面也不得不佩服中国人顽强的生存能力。当年国民党的93师与我们的人民解放军屡战屡败,一路南撤进入缅甸。又被缅甸军队驱赶而四处逃亡,几经辗转才翻过泰缅边境,在现在的泰北山区找到一块立足之地。有家而不能回,骨肉分离、妻离子散。而且中国人固执的传统也让他们很难融入泰国社会,多年来偏居一隅,过着几乎与外界隔绝的生活。绝大部分都依靠鸦片贸易生存,这种情况直到近年才有所改观。


咖啡店老板得知我们来自北京后,脸上表情复杂。历史就是这么无情的,如今我们这些后人又能做在一起喝茶聊天,昨天的一切看起来就像玩笑。只是历史和他们先辈们开的这个玩笑的确有点残酷。


接下来的途中我们又跑到边境的泰国军营里,趴在铁丝网上遥望对面的缅甸。双方相隔只有百于米,却有点老死不相往来的味道,毕竟数年前这里还是充满硝烟的战场。看了半天,缅甸阵地那边人影也没见一个,倒是泰国这边挺热闹。除了我们三个,还有一队老外的参观团在军营内参观,每人居然都带着高倍数的望远镜。


到湄赛的这条丛林小路跑起来很纠结,路面整体还算不错,基本是柏油路面。路很窄,两旁的植被茂盛。部分路段两旁灌木的枝叶已经遮挡了部分路面,行驶中头盔和身体经常和这些枝叶亲密接触。


而且很多地方坡道的倾斜角度很变态,我那台可怜的250mL小越野车在爬陡坡的时候经常是二挡油门到底,上坡急弯更是一挡油门到底。一路基本是长距离连续的上坡后又是连续下坡,坡度非常大,道路的走向无论是在两维还是三维空间上都在不断地变化。不是左右转弯就是上下坡,更多的时候则是在左右转弯中还要上下坡,晕!


车辆满载行李还有两个人的体重,已经是不堪重负。我是上坡时担心发动机受不了,下坡时担心制动受不了。还好中途只有一次因制动器过热导致前制动泵回位不良,停车休息一会,抽根烟继续跑,之后一路到湄赛再没出什么问题。


金三角很繁华,因为地处泰缅老三国的交界地带,地理位置十分重要。正逐渐成为东南亚各国以及中国之间贸易往来的重要通道和商品集散地。从这里如果想去缅甸可以花上30美金办理落地签证,不过只能入境24小时就要离开,权衡一下我们决定放弃。


在金三角的路碑前拍了张照片留念,便沿着一号公路前往Chiang Rai(清莱)。不知不觉此时我们已经出门一个月了,摩旅迷要春节前赶回香港陪家人过节,不然有被拒之门外睡楼梯间的危险。国内的春运潮实在恐怖,想一下都会头疼。我和TITI权衡一下还是不在这个时候回国给国内同胞添堵了,先在泰北转悠着,过完春节再做打算。

 

在清莱和摩旅迷分手,突然间就只剩下我们俩了。这一路,虽然摩旅迷都是高瓦数电灯泡的角色,但突然没了这个老小孩儿还是觉得冷清,我这人不太擅言辞,接下来的日子TITI少了吹牛的对手,只能对着我一个人唠叨了。


我和TITI沿着118线返回清迈,途中遇到一大队驾驶川崎KSR-80 MINI BIKE的泰国车友出游,估计至少有六七十台车!场面壮观!


在清迈找到家临近夜市的小酒店---KIM HOUSE,价格便宜而且环境非常好!老板是个花白头发的老爷爷,为人和善。他幼年时曾在广东潮州学过五年的汉语,现在还能讲简单的普通话。在清迈我和TITI经常坐在酒店长廊里看书、上网,然后就是逛街购物,四处寻找地道的泰国美食,还抽空去做了个SPA。


每天一定要去附近的潮州鱼丸店吃几碗鱼丸面,还有去超市买水和各种食品,一副打持久战的架势。说起吃,我和TITI都觉得不好意思。原因是食量太大,TITI尤甚。在鱼丸店。邻桌的泰国人每次都是吃一碗就走人,我们俩从来都是不少于四碗的量。


在清迈闲逛了几天,我们俩决定去纹身,而且是古法纹身。古法纹身可以驱魔祈福,纹身时不使用机器,而是在一根细竹签的前端绑上锋利的刀片,再一刀刀地在皮肤上刻画出所需的图案。这种古法纹身在泰国和东南亚地区已经有七百多年的历史,相传最初是由高棉帝国(现柬埔寨)传入泰国。


找了一家看起来不错的TATTOO(纹身店),老板说他只会机器纹身,见我们坚持要古法,便打电话去约师傅。闲聊时知道,古法纹身时会非常疼痛,一般人很难忍受。而且文身的难度高,对纹身师的体力和精力要求都很高。现在要求做古法纹身的客人非常少,而掌握这项技能的师傅更是越来越少了。


我和TITI设计好图案,师傅也来了。先拜完神,又仔细的看了我们设计的图型。之后花了很长时间来准备工具:小心的切削和打磨竹签,再把刀头固定到竹签上。TITI先来,一刀刺下去,TITI就疼的脸都变形了。我只能在一旁安静的看着,爱莫能助。呵呵!


从晚上九点钟开始,我们俩的纹身一直做到第二天凌晨两点多。中途师傅出去休息了两次,每次起身时都是满头大汗。纹身时TITI则用各种表情来表达她的疼痛,老板则在旁边打下手,补色、消毒、上药……等我们做好了出来,街道上已空无一人。


在清迈闲逛了几天,决定去清迈西北的Mae Hong Son(夜丰颂府)看看。第一站是Pai(拜县),坐落在一条风景优美的谷地旁。除了优美的风景,最吸引人的还是这里的夜市。规模不大,商品种类也远没有清迈来的多。但是可以在此遇到各种稀奇古怪、来自世界各地的流浪艺人。有穿着民族服装、手里抱着不知名乐器的韩国人,弹奏的声音小到几乎听不到。还有全身泰国警察装扮,站在路边弹唱的中年人。有一个卖皮具的我实在看不出他是哪国人,甚至连人种都看不出,那扮相与《加勒比海盗》里面的杰克船长相似。酒吧里则是一个来自法国的男歌手和另一个非洲裔的女歌手在合唱,他们在此卖唱也许是为了赚盘缠的。


在夜市混暗的灯光下,人影重重……我还以为自己真的到了世界的尽头。


去夜丰颂府主要有两件事情要做,其一是拿一个弯道证书,其次便是探访泰缅边境神秘的“长颈族”村落。


这个弯道证书是泰国旅游局颁发的,因为清迈-拜县-夜丰颂府-清迈的环线公路基本都是山区公路,道路崎岖弯道极多。一圈下来400多公里有4千多个弯道,泰国旅游局便设立这样的弯道证书来鼓励那些自驾车来此旅行的游客。可惜的是证书上只标出了从清迈至夜丰颂府一小半环线的弯道数目:1864个弯。


顺利拿到证书,了却一桩心事。我和TITI便驾车前往“长颈族”聚居的村落Nai Soi。村子的入口旁便是缅甸难民营,这里的“长颈族”妇女有从小在脖子上戴金属项圈的习俗,随着年龄的增长,项圈的数量也越加越多,有些甚至会重达数公斤,脖子也被越拉越长,达到惊人的长度。有些妇女在手臂和小腿上也会佩戴圆环。


“长颈族”村落地处泰国最偏远的大山深处,与难民营为邻。生活贫困,许多年轻人离开家乡去外面闯世界了,如今留在村里的大都是妇女、老人和未成年的孩子。而年轻一代大部分不再佩戴项圈,这让我想起了云南独龙族的纹面女,相信这一习俗将会随着老一辈人的逝去而逐渐消失。


离开夜丰颂府,我和TITI在Mae Sariang(迈沙良)度过了中国农历除夕夜。那晚我们去了当地最好的一家餐厅,晚餐后又按照中国的习俗,买了好多零食坐在院子里守夜。只可惜没有看到《春节联欢晚会》,没能第一时间听到王菲的复出首唱和赵本山的小品。

中国农历大年初一,我们环游完夜丰颂地区,又回到了清迈。除了继续逛街购物,就是保养车辆做回国前的最后准备。此时车辆的行驶里程已经超过了6000km,整体状况还算好。老实说出行前我对国产车的信心严重不足,在国内曾和朋友说过,这次东南亚能骑车顺利回国就已经是“奇迹”。


我这么说的原因除了信心,也深知自己这次是带人出行,属于超负荷行驶,加上途中行驶速度较快,只要沿途路面条件允许,基本都是油门到底。在这种条件下,能不出大问题已经不易。这台230mL的发动机行驶至今,特别是一趟泰西北山区高负荷路段后,发动机开始有轻微渗油和烧机油现象。不过好在整体运转还算正常,每次出发也都是着车就走,没给我找什么麻烦。在境外除了正常的更换机油、调节气门链条一类的保养,没有对车辆进行过其他维修。在吴哥窟景区门口停车时烧过一次保险,自己更换新的保险解决问题。

在清迈休整数日后我们踏上归国之路,先是到达泰老边境的口岸Chiang Khong(清空)。再乘坐渡船至对岸老挝的Huay Xai(会晒),沿老挝3号公路返回云南勐腊口岸。


在清空我们遇到从北京自驾车至老挝、泰国旅行的朋友小霍夫妇。我们一起乘坐渡轮过境,这俩神人还没玩够,到老挝后又转回琅勃拉邦云游去了,直到3月中旬才回到北京。


回到勐腊口岸入境,我又看到了久违的混乱场面。大批的中国同胞在老挝海关出境的窗口前争先恐后、你推我搡,没有一个人排队,那种状况也不可能排队。护照甚至从我头顶飞过,直接飞进狭小的窗口,里面还夹着给老挝海关人员的“辛苦费”。


我喊了几句希望大家别挤了,排队其实更快的话,得到的回应只有几双白眼儿!没办法,什么叫入乡随俗呢,挤吧!


不过到了中国海关入境这边,刚才那些疯狂的同胞一下都守起规矩来。在中国现代化的入境大厅里和边防武警眼神下,一个个排起了整齐的队伍。


在入境柜台递出证件时,海关人员一句问候:“欢迎回家!”让我很感动。中国是个多么美的国家啊!如果少一些之前的拥挤、多一些彼此的关怀,那该有多好。

 

Tags:澜沧江 中南 半岛 之旅 责任编辑:liupei_effort
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